阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

车辆火灾预防要则

2017-07-20 18:43:44 来源:阜康市公安消防大队 阅读次数:13
【字体: 打印

    据统计,我国每年发生的车辆火灾约15万起,其中70%以上为行驶中的车辆,而火灾扑救成功率却不足15%,人员伤亡率更是高达90%以上。随着气温的升高,近日汽车自燃事故逐渐增多。为此,阜康消防提醒各位车主,在夏季汽车自燃事故高发期到来前,学会自救固然重要,但更重要的是要学会排查并消除潜在的火灾隐患。


    爱车如此易上火,我们平时又该如何保养维护呢?——切勿随意改装汽车电路

    1、车辆使用后会造成不同程度的磨损,按规定要进行定期保养,汽车使用5年至10年后要进行一次彻底保养。尤其是已出保修期的汽车,尽量要选择有资质的服务企业进行维修保养,并接受专业技术人员服务,以保证维修保养质量。

    2、平时要经常检查线路老化:一般来说,汽车自燃与线路老化、油路漏油有关,所以进入夏季要注意检查一下车辆的高、低压线路是否短路或老化,油路是否漏油等,车子的日常维护是关键,要做到勤保养。  

    3、老旧车辆点火系统更容易出现漏电或者汽油泄漏现象,也会引发火灾。因此,这些车更应注重保养和检查。

    4、谨防爆胎:进入夏季,爆胎也是易发的安全隐患,随着气温及路面温度的逐步升高,高速或长途行驶,胎压很容易上升,引发爆胎。高温高速行驶时,为了安全起见,请司机要记得适时的停车降压。

    5、不要轻易去改装自己的爱车,即便改装车辆也要到正规的有资质的汽车修理厂,不要一味地追求速度和发动机的排量,经过非法改装的汽车自燃风险会大很多。还有的是私自给汽车配备各种附加电子设备,如电子防盗器、音响等,这些都会增加电路负荷,容易引发短路。

温馨提示

    1、车内不摆放危险品。在盛夏时节,车厢内温度可达60℃~70℃,日常生活中的打火机、香水、空气清新剂等物品如果放在车内,在长时间的暴晒下极易引爆,从而发生汽车自燃。

    2、不要让车子长时间暴晒。行驶中若有异响、异味,应立即熄火靠边停车进行检查。如果在行车路途中遇到开锅(冒烟)现象,不要马上打开散热器盖,要先靠边停车等到水温降下来,再往里加水。平时要定期检查散热系统和水箱冷却液是否足够。

    3、汽车火灾属于电器火灾,不能用水灭,这样会让汽油浮在水面上到处跑,造成火势扩大。所以,车内要配备至少1个灭火器,方便拿取,并学会使用方法,确保发生意外时能及时有效地进行处置。

    4、一旦汽车发生自燃,不要惊慌,驾驶人员应迅速停车至路边,关闭发动机,断电下车。如果火势不大,可以立即用车载灭火器扑救;如果火势无法控制,应立即拨打119报警。

 

需要提醒的是,灭火器也有报废年限,如果灭火器上的压力指针指示低于绿色区域应更换。灭火器种类较多,使用时请遵照其瓶身上的说明进行。

 

责任编辑:阜康市公安消防大队

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001