阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

阜康市五项措施加大高层建筑综合治理成效

2017-10-27 11:32:21 来源:阜康消防 阅读次数:10
【字体: 打印

    为深入推进高层建筑消防安全综合整治工作开展,全面形成高层建筑消防安全环境和谐稳定的局面,阜康市消防大队强化措施,全力加大辖区高层建筑消防安全综合治理。 
    一是责任落实到人,帮扶蹲点到位。在前期开展高层建筑消防安全综合整治的基础上,阜康市大队全面加大对全市高层建筑的摸排比对,完善工作基础,对全市119栋高层建筑建立了具体的隐患台账。责任到人,将高层楼栋按照物业管理分配到大队5名监督员,督促指导物业全面落实消防安全责任,做好高层建筑消防安全管理工作。 
    二是大项问题整改,坚持事不过夜。结合前期发现的火 灾隐患,大队以总队、支队督查发现问题为工作方向,转变工作作风,坚持事不过夜的原则,对高层建筑建筑无制度、消防设施瘫痪、“三清”工作不到位、未设置固定电动车充电棚、未设置消防设施标识标牌等问题,连夜督促物业联系消防设施维保单位加大设施的检查维护、制作各类制度、标识标牌,加大“三清”整治,确保了高层隐患整治中的“顽症”及时有效整改。截至目前,全市共排查高层建筑119栋,其中投入使用栋,在建栋,发现火灾隐患111处,督促整改火灾隐患62处。其中,整治外墙保温建筑8栋,拆除外墙保温200平方米,13个物业共投入整改经费51万元。 
    三是强化基础设施,制度规范管理。针对高层建筑住宅小区未建设微型消防站、车辆乱停乱放、电动车私接乱拉充电线等问题,大队积极以创建“消防安全社区”为契机,积极联合街道、社区,开展微型消防站建设,对各物业小区开展消防安全创建。同时,结合高层建筑整治要求,对小区楼栋长培训1 次,约谈物业负责人2次,并按照验收细则,开展消防安全社区验收工作。督促各小区设置消防消防宣传栏11块、设置电动车充电装置35处,建设微型消防站培训1个,设立楼栋长85人,建立高层住宅“一栋一档”档案84份,制作安全管理一览表13块,对消防车通道、消防车登高面等全部进行了划线和设置标牌标识,使小区消防管理进一步规范有序。 
    四是加大培训宣传,提高全民防范。为全面掀起社会群众对消防工作的认识和火灾防范,大队结合“全民消防 我代言”宣传工作,在物业、工作人员、楼栋长、社区干部当中遴选出6位消防工作代言人,并在各小区张贴代言人“三清”海报113张,在小区张贴疏散通道“三禁”标识471张,张贴“逃生三要诀”196块、张贴“高层疏散导则”143块。 
    五是开展高层演练,提高联勤联防。结合高层建筑综合整治工作的开展,大中队积极做好对辖区高层建筑的“六熟悉”,全面建立高层建筑灭火应急预案,并将周边的便民警务站、社区警务室、重点单位微型消防站纳入整体联防联勤预案中,并进行不断地演练,确保高层建筑消防安全。

 

 

责任编辑:阜康市消防大队

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001