阜康市人民政府

www.fk.gov.cn

阜政办〔2017〕125号阜康市人民政府办公室关于印发阜康市消防安全大排查大整治专项活动工作方案的通知

2017-08-17 11:05:12 来源:阜康市人民政府办公室
【字体: 打印

阜康市人民政府办公室

关于印发阜康市消防安全大排查大整治

专项活动工作方案的通知

天池管委会、产业园管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,政府各工作部门,各有关单位:

《阜康市消防安全大排查大整治专项活动工作方案》已经市人民政府研究通过,现印发你们,请认真贯彻落实。


阜康市人民政府办公室

2017年8月15日


阜康市消防安全大排查大整治

专项活动工作方案

为认真贯彻落实自治区安全生产工作电视电话会议精神,深刻吸取事故教训,坚决遏制亡人火灾多发势头,确保消防安全形势稳定,为十九大召开创造良好的消防安全环境,市人民政府决定从即日起至9月15日,在全市集中开展消防安全大排查大整治专项活动,具体方案如下:

一、组织领导

市人民政府依托消防工作联席会议成员单位,成立消防安全大排查大整治活动领导小组,组长由市人民政府副市长丁矗担任,住建、教育、民政、卫生、旅游、文广、安监、商信、发改、规划、交通、国土资源、文物、民宗等联席会议成员单位负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在公安消防大队。各级、各部门也要成立领导小组,具体负责组织,指导本级、本部门开展消防安全大排查大整治活动。

二、工作目标

通过开展铁腕严执法、拉网全覆盖、持续不间断的消防排查整治,严查彻改隐患、堵塞管理漏洞、强化源头治理,特别对辖区所有沿街商铺,尤其是小旅馆、小饭店、小网吧等“九小场所”、“城中村”、城乡结合部、“三合一”或“多合一”场所,彻底整改消除火灾隐患,坚决预防和遏制较大以上和亡人火灾事故,全力维护全市消防安全形势持续稳定。

三、排查范围和重点

(一)排查范围

全市宾馆、饭店、商场、集贸市场、体育场馆、会堂、公共娱乐场所,医院的门诊楼、病房楼,学校的教学楼、图书馆、食堂和集体宿舍,养老院、福利院,托儿所、幼儿园,劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍等人员密集场所,高层、地下建筑,建设工程施工工地,易燃易爆危险品生产、经营、储存单位,城中村、自建房、群租房、沿街商铺的小旅馆、小饭店、小网吧等“九小场所”和“三合一”、“多合一”场所。

(二)排查重点

1.建筑、场所是否依法通过建设工程消防设计审核、消防验收、备案和投入使用、营业前消防安全检查。

2.单位是否落实消防安全主体责任,消防安全责任人、管理人是否依法履行职责;是否制定并落实消防安全制度、消防安全操作规程;是否制定灭火和应急疏散预案,并组织演练;是否开展防火检查、巡查和员工消防安全教育培训,消防安全“四个能力”建设是否达标。

3.单位总平面布置、防火间距、消防车通道以及建筑耐火等级、防火分区、安全疏散等是否符合消防技术标准要求。

4.建筑消防设施设置是否符合消防技术标准要求,是否定期进行维护保养并完好有效。

5.人员密集场所室内装修材料、建筑保温材料是否符合消防技术标准,外墙门窗上是否设置影响逃生和灭火救援的障碍物;人员密集场所是否违章搭建彩钢板临时建筑;建设工程施工工地彩钢板搭建的宿舍、办公等临时用房彩钢板的芯材、安全疏散是否符合消防技术标准要求。

6.单位是否依法建立专职消防队或志愿消防队,是否组织开展消防专业技能训练。

7.人员密集场所、易燃易爆单位和高层地下公共建筑是否按照本地区火灾高危单位管理要求,定期开展消防安全评估,采取更加严格的人防、物防、技防措施。

8.社会单位是否建立健全用电安全管理制度,规范电器产品、电气线路安装敷设,定期维护保养、检测。

四、工作任务

(一)各乡镇人民政府、街道办事处。成立消防安全大排查大整治活动领导小组,细化监管部门、行业部门职责任务,逐级签订责任状,层层发动,制定方案,加强统筹谋划部署,按计划、分步骤开展消防安全大排查大整治。

1.突出重大和区域性隐患整治。从公安、安监、文化、教育、市场监督、消防等部门抽调人员组成专门检查组,深入街道、乡镇排查火灾隐患;发动乡镇(街道)、村(社区)、公安派出所、便民警务站等基层组织对辖区所有沿街商铺尤其是小旅馆、小饭店、小网吧等“九小场所”进行全覆盖排查,广泛开展用火、用电、用气、用油等方面的安全提示性宣传和灭火疏散逃生演练。对整改难度较大或逾期未整改销案,且严重影响本行政区域公共安全的重大火灾隐患,一律挂牌督办;对区域性火灾隐患,要结合城乡建设、改造,制定整治工作规划和年度实施计划,督促整改。

2.加强公共消防设施建设。及时编制、修订消防规划,对消防站、市政消火栓、消防通信、消防装备的短板,逐项制定年度补建计划,落实建设、维护和管理责任。

3.推进多种形式消防队伍建设。对乡镇专职消防队、志愿消防队和企业专职消防队的短板,分别制定建设发展计划,保障建设经费,提高队员待遇标准,推动工作落实。

(二)相关行业主管部门。成立本行业、本部门领导小组,积极开展本系统的消防安全排查整治,推动制定落实行业系统消防安全管理标准和工作制度;对不具备消防安全条件的单位(场所),依法吊销其相关证照。

1.教育、卫计、旅游、民政、文广、住建部门:

教育部门要对各类学校及幼儿园、托儿所全部排查整治一遍,落实消防安全教育课,组织师生开展一次疏散逃生演练,新生军训中开展消防知识与技能教学活动,对非法经营的幼儿园、托儿所等教育部门要坚决依法取缔。

卫计部门要对医院、妇幼保健院等医疗机构全部排查整治一遍,教育员工学会扑救初起火灾、组织人员疏散逃生和火灾应急救护技能。

文广部门要对公共娱乐场所和博物馆全部排查一遍,督促文化娱乐场所开机、放映前播出消防安全提示信息。对体育场馆全部排查整治一遍,督促管理人员落实防火检查、巡查制度。

旅游部门要对星级宾馆饭店、旅游景点全部排查整治一遍,将消防安全作为饭店星级和景区质量等级申报、晋升、复核检查的重要内容。

民政部门要对养老院、福利院、救助站全部排查整治一遍,落实消防安全主体责任,建立健全消防安全制度,加强用火、用电管理,严格落实巡查、检查要求,及时消除火灾隐患。同时,针对此类单位老弱病残幼人员多、自理和逃生能力差等实际,督促指导单位明确专人看护,并配备实用的报警和疏散逃生设施。对非法经营的养老院、福利院等民政部门要坚决依法取缔。

住建部门要对在建的建筑施工工地外墙保温材料是否符合要求、高层建筑物业企业是否做好公用消防设施的维护管理,是否定期开展居民楼梯间可燃物、电动车违规停放充电、管道井堆放杂物等三类问题的集中清查行动。高层建筑燃气管线、燃气用具的敷设、安装是否符合标准,是否设置燃气泄漏报警装置和应急联动切断设施。管道井封堵是否严密。施工现场是否存在临时消防设施设置不到位、占用消防车通道、违章搭建彩钢板建筑、使用劣质电线及质量不合格电器产品等隐患问题。

2.安监、商信部门:对易燃易爆场所全部排查整治一遍,督促石化企业全面整改油气管道和设施年久失修、设备老化等方面的火灾隐患,建立专职消防队伍和工艺处置专家小组,配齐专业车辆及装备器材,储备足够的灭火药剂和应急物资,开展专业训练演练。

3.文物部门:对自治区级以上文物古建筑全部排查整治一遍,加强对文物保护工程施工现场的监管;督促管理、使用单位落实消防安全主体责任,做到日常巡查到位、隐患整改及时、消防设施完好有效、初起火灾扑救有力。

4.规划、交通、市政供排水、国土部门:根据道路建设规划、供水管网布局,核准应建消火栓的数量,做好市政消火栓和消防水鹤的建设工作。

5.产业园管委会:对园区内的所有单位全部排查整治一遍,逐一建立工作台账,重点突出劳动密集型企业、易燃易爆场所的排查治理;做好园区消防规划的编制、修订、实施,加强市政消火栓和企业专职消防队建设。

6.宣传、文广部门和新闻媒体:在政府网站或门户网站开设消防频道或网页、专栏、专题,曝光重大火灾隐患和典型火灾案例,定期刊播夏季消防检查动态和消防安全常识,每月在当地有影响的电视、报刊推出一期专题报道,营造浓厚氛围。

(三)公安机关。加大执法力度,对排查发现的火灾隐患和违法行为,用足用好查封、“三停”、拘留等执法手段,依法督促整治。加强夏季执勤训练力度,强化官兵体能、技能和熟悉演练工作,落实等级式力量调派和专业化组织指挥,筑牢灭火救援最后一道关口。

1.公安机关消防机构:定期组织开展消防安全大排查大整治,从严整治违法、违章企业。对已经取得土地、规划手续的,要尽快督促企业依法办理消防合法性手续;对“三边”工程项目,要立即进行清理、整顿,对未办理消防合法性手续的一律不准施工或使用;加强对重点单位的监督检查,特别是养老院、福利院、中小学校、幼儿园、托儿所、医院等场所的监督检查,严格落实每日消防监督检查制度,强化对消防安全责任人、管理人履职情况的监督检查,督促单位深入开展建筑消防设施“三化”和消防安全“四个能力”建设,落实“户籍化”管理要求。对存在严重隐患和消防安全违法违章行为的单位,要逐一专题报告政府,挂牌督办,由政府组织相关部门开展联合整治,采取拆除、搬迁、改变使用性质等强制手段,彻底整改消除。强化执勤训练,组织部队扎实开展业务理论学习和体能技能训练;针对夏季火灾多发场所和消防重点安全保卫对象,制修订灭火救援预案,深入开展六熟悉和实战训练演练。强化灭火救援组织指挥,探索建立全勤指挥部和指挥长机制,健全灭火救援专家队伍;实施等级调派、力量编成和专业化指挥,严格落实火场纪律和现场安全防护措施。深化消防宣传教育,推动消防专栏定期刊播夏季消防检查动态和消防安全常识;扎实开展消防宣传“七进”活动,运用移动互联网消防信息服务平台向目标人群发送消防安全常识和提示信息。

2.公安派出所:各基层公安派出所要将大排查大整治纳入社区(村)警务室重要工作内容,认真落实消防监管责任,组织公安派出所、便民警务站等基层组织,紧密结合“网格化”防控、街面巡逻等日常公安工作,对沿街门面店、出租房等小场所进行全面细致的排查,建立工作台账,按照重点行业小场所检查要点,再次联合街道、乡镇、社区、消防大队、便民警务站等基层组织,对辖区所有沿街商铺尤其是小旅馆、小饭店、小网吧等“九小场所”进行全覆盖排查,消防大队监督员、文员要对公安派出所进行不少于一个半天的现场指导,切实教会辖区民警开展消防监督检查工作。在检查过程中,明确检查标准,落实排查责任,不留盲区、不留死角,切实摸清底数,并以行政村、社区为单位,建立排查整治档案。继续指导社区、村委会组织开展居(村)民楼院“三清”活动,即清理居民楼梯间可燃物、清理电动车违规停放充电、清理管道井堆放杂物和私拉乱接电线。始终保持火灾隐患高压整治态势,对不能及时整改,不具备消防安全条件的,要通过市消防大队,报送市人民政府协调解决。

五、实施步骤

(一)动员部署阶段(8月17日前)。各有关部门要结合实际,明确工作任务,组织排查摸底,全面掌握单位的数量、规模、消防安全状况等基本情况。开展建筑消防设施“三化”和重点单位“四个能力”自查达标;全面摸清公共消防设施建设现状。

(二)综合整治阶段(8月17日至9月10日)。在摸底排查基础上,动员多方力量,采取有效措施,分行业、分区域,集中排查整治火灾隐患,落实消防安全管理标准;全面加快公共消防设施和多种形式消防队伍建设,确保消防安全排查整治取得成效。

(三)攻坚总结阶段(9月10日至15日)。集中力量、集中时间,对本辖区的重点地区、重点场所开展消防安全攻坚治理,对大排查大整治工作进行总结分析,对消防安全排查整治行动进行汇总分析,认真总结经验做法,查找工作中存在的不足,研究建立提高单位消防安全自我管理水平和社会消防安全常态化治理能力的长效机制,巩固、深化专项行动成果。

六、工作要求

(一)切实加强组织领导。开展消防安全大排查大整治活动是赢得火灾防控主动权、保障十九大顺利召开的重要举措。各单位要从讲政治、讲大局、保稳定的高度,切实把思想和行动统一到区、州、市的工作部署上来,充分认识开展夏季消防安全排查整治的必要性和紧迫性,认真组织分析消防安全形势,主要负责人要亲自过问、亲自研究、带队开展督导检查,将此项工作列入重要议事日程,强化措施和责任的落实,务求取得实实在在的效果,全力维护社会面火灾形势的持续稳定。

(二)全面开展排查整治。要按照“谁检查、谁负责、谁督查、谁负责”的原则,严格实行检查、督查实名制,对检查督查的单位、发现的问题、提出的整改意见及执法人员信息,逐一详细登记,强化措施和责任落实。在加强消防安全排查整治的同时,积极创新消防安全治理手段和机制,结合智慧城市建设,推广运用物联网技术远程监控自动消防设施运行状况,提升消防设施完好率。对未设自动消防设施的人员密集场所,要加强技防、物防措施,推动设置独立式感烟火灾探测报警器或者简易喷淋。定期组织开展经验交流、安全互查、联合演练,提高区域火灾防控整体水平。

(三)严格落实奖惩制度。各有关单位要严格落实责任,在消防安全排查整治行动领导小组的统一领导下,加强信息沟通和工作协调,牢固树立“一盘棋”的思想,对隐患问题涉及多方职能的,要采取联合执法方式,合力消除火灾隐患,避免出现职责不清、相互推诿等现象。公安机关要建立完善各警种间的协作机制,坚持上线执法,始终保持惩治消防违法违规行为的高压态势。市领导小组将定期组织开展督导访查,及时通报发现的问题;对发生亡人火灾的,将严格实行责任倒查;对未完成公共消防设施和多种形式消防队伍建设任务的乡镇和部门,消防工作考核不得评为“优秀”等次。

(四)及时上报工作情况。

1.各有关单位、各行业部门确定1名领导、1名工作人员,专门负责此项工作,名单(见附件1)于8月15日上报市政办。

2.每周五上午11时向专项整治办公室上报本周工作开展情况,每周一维稳工作研判会汇报排查整治情况。(汇报格式见附件2、3)

3.专项整治办公室统计各单位开展工作及上报信息情况(见附件4统计表),每周一维稳研判会通报工作开展情况。

联系人:赵健男15999081205、3232984(政府办公室)

王  芳18999508878、3224119(消防大队)

鲁赞成18999567962、3527119(消防大队)

附件:1.阜康市消防安全大排查大整治专项活动责任分工表

2.汇报格式(模板)

3.阜康市消防安全大排查大整治专项活动台账

4.阜康市消防安全大排查大整治专项活动上报信息统计表


附件1、附件2、附件3、附件4

责任编辑:阜康市法制办

阜康市人民政府开办

阜康市人民政府办公室主办

阜康市人民政府电子政务办公室承办

电话:0994-3228235 传真:0994-3231173

新ICP备16002980号-1

公安备案号:65230202000001