首页简体繁体 搜索:
阜康之窗成果展示民间艺术文物精华文体人才工作研究行政审批
 您现在的位置:阜康市文体局首页>>>民间艺术


合唱指揮應具備的知識與技巧

阜康之窗_阜康市政府门户网站    www.fk.gov.cn    时间:2007-07-26    文章来源:


合唱指揮應具備的知識與技巧
     



 
   前言
   作為一個指揮,應先對於自己本身的能力一番客觀評估。藉以 了解自己對於這份工作是否能夠勝任愉快。而根據指揮者的對象的 不同,如管弦樂團、合唱團、管樂隊……等,其指揮本身所需具備 的條件也有些許的差異。但是,有些基本條件是身為一位指揮必須 都要具備的,而不論指揮對象所具的特別性。而以下,將會針對合 唱指揮所需要的知識與技巧,加以討論。
   壹、指揮者應備之天賦才能
   指揮家布魯克那(Bruckner)曾經說:「有那麼一天,當你踏上了指揮台,就能夠隨心所欲,自由自在地應付一切,這便證明了你天生具備了指揮能力。但若無法勝任,那就註定了一輩子學不會。」這段話說明了,一個指揮家所必須賦有先天的能力,即不需經過後天的學習即擁有的能力。若沒有這方面的天賦才能,在學習指揮方面將受到某種程度的限制。對於合唱指揮者所應具備的天賦才能,說明如下:
   一、要有良好而敏銳的聽覺
   這裡所謂的聽覺,包括對於音準的高低、音值的長短、聲部分配的平均、音色的調和……等。當合唱團不論在哪一部分(音準或音色)出了問題,指揮要能夠發覺並改正。
   二、要有節奏感
   節奏是最原始的音樂素材。畢羅(H.V.Bűlow)說:「學習音樂的人要先從節奏開始。」節奏感的訓練雖然可經由後天的培養,但天生若節奏感就較差,訓練起來較吃力,而不容易成為好的指揮家,更不容易應付總譜上各種不同的節奏變化。音樂構成的三要素走音高、節奏、和聲。而對於音樂,聽眾們最基本的要求也是如此。因此,第一項及第二項的條件,對於指揮來講是非常重要的。
   三、獨特的創造力
   溫格納(Weingartner 1863─1942)說:「一個指揮,不但要將作曲家的意志表達出來,而在音樂裡面,還要有一種神祕的創造力量,這種力量的大小,關係到他的成功與失敗。」由此可見,創造力對於指揮家來說,亦是非常重要的。
   所謂創造力(Ingenuity),乃是能從音符和歌詞的深處,領悟到所有可能創造出生動的藝術之機會,而這些機會均非作曲家所能預示的。它們隱藏在樂譜的每一個符號裡面,唯有在富有創造力和想像力的指揮面前,才能被發掘出來。其較高的型態與較深的意境,有時已達到創作的境地。大指揮家聶基希(A.Nkisch1850-1942)說:「你應使每一次的演奏都成為即席演奏,即使你一年到頭每一天都在指揮同一作品。」理查.史特勞斯(R.Strauss)也曾經鼓勵一名年輕的指揮說:「按照你自己的意思去做,但決不可索然無味。」這兩位名家的話,都在說明一點:技術性的一般要求,並不能稱為一個偉大的指揮,智慧與心靈的發展,才能賦予音樂生命。
   四、良好的溝通能力與靈活的暗示能力
   在演唱會當中,指揮者必須常用無聲的語言來和演唱或演奏者互相溝通思想及意念。一個指揮必須具有良好的溝通能力,做為自己與團員問的一座橋樑,將自己的想法清楚地表達給團員知道,而且也能夠知道團員們所傳達出來的想法。
   而良好的溝通必須要藉由靈活的暗示能力來達成,因為在正式演出時,指揮是不能藉著有聲的言語(如說話)來表現他的要求。
   這時便要藉他的暗示能力來作為溝通的工具,而所謂的暗示能力,就是不用言語,不發出任何聲音,而能完全表達自己意志的能力。包括有:以頭的搖擺、身體的輕微擺動做或是以眼神、手的姿勢……等,將樂曲中速度的轉換、呼吸的深淺、聲部的改變、及作曲家所要求的表情記號……等,表達出來,其方式規各個指揮家而有所不同。指揮者若無強而有力的暗示能力,則團員便無法了解他的意思,便不可能有傑出的表現。
   卡薩爾斯(Cassals,1876)說:「一個偉大的指揮者之先決條件,應該是一個勝任愉快的通譯員。其主要的任務,首先要對他的工作有一個完全而明確的認識,他應該知道如何來溝通自己和團員之間的感覺,如何和他的樂隊接觸,如何說服他的樂隊,以及如何把音樂中之種種型態透過自己的意識,引入盡善盡美的境界。」
   白遼士(Berlioz,1803-1869)說:「一個樂隊的指揮,必須要使團員能感覺他所感覺而演奏,然後指揮者的情緒才能和他的團員們溝通,他的熱情才能溫暖他們,他的威力才能激動他們,而使音樂之光芒四射……。」
   五、要有領導的才幹及組織的能力
   自遼士(Berlioz 1803-1869)在他所著的 Art of Conducting一書中,強調了一種所謂不可思議的天才,他說:「管弦樂團的指揮,除了一般的才能之外,尤需具備某種不可思議的天才;如果缺乏這種天才,則和他所指揮的團體其間的神祕聯繫,無從建立;因而他便無法好他的感覺傳遞給他的團體,而完全失卻了他的領導作用。」
   指揮者必須有領袖的特性,善於領導眾人,並和團員們相處融洽,才能與團員們互相溝通意見,凝聚團員們的向心力,帶動全團的良好風氣,使團員們更能了解指揮所要表達的涵意,而獲得最密切的配合。
   在傳統習慣中,對指揮有一種不正確的看法。認為指揮是一個「發號施令者」,同時,工作的性質也很容易促使指揮產生這種態度和情緒。正因為存在著這種態度和情緒,就影響了指揮合唱團員之間的正常關係,也影響了排練工作。指揮必須了解他與合唱團員之間僅是工作上的分工,他必須以平等的地位和團員們一起努力,將工作推進。因為工作上的職務關係,他又必須帶動大家,鼓勵大家,發揮每個成員的積極性;並在專業上給予指導,在工作上提出建設性的意見,與大家共同做好一件工作,這樣的工作態度,會比指揮以發號施令的態度,更為團員們所接受,排練效率更高。
   繁複的樂曲當中,指揮必須很清楚地知道各聲部的進行。指揮者若沒有極強的組織能力,就無法使整個樂團形成良好的默契。總之,每個演唱或演奏團體,都是由很多人組織而成,對於每個人所表現出來的獨特個性,指揮應如何去駕馭,是一門艱深的學問。至於關於領導、組織能力的培養,亦有很多專書在討論,有心的指揮可參考。
   六、篤靜的自制力與沈著靈敏的反應力
   演出時,常常要面對數千甚至上萬的聽眾。這時,指揮必須穩定自己,才能給團員安心的感覺。每一次的演出,難免都會有小瑕疵出現,當團員們偶有錯誤發生,指揮者必須從容不迫,態度自如的繼續指揮演出。如果指揮者本身已經慌張失措,勢必連帶使團員們不知所從,失去重心,而使演出整個失敗。在演出中,指揮者必須保持極高的警覺力,如欲團員偶有錯誤,必須能夠快速反應,保持冷靜,暗中給予糾正。不可露出任何破綻而導致台上團員慌張,以致於演出失常。遇有失誤之時,仍能自然地進行下去,就必須靠指揮者的自制力與反應力了。
   七、蓬勃的氣質與堅強的意志
   所謂蓬勃的氣質,並非單指外表所顯現出來的個性,更重要的是,在演出時,團員們可感受到的,那股從指揮者內在所散發出來的力量。而就是這股力量,讓音樂再度復活。如果指揮具有這類蓬勃的氣質,團員們則很容易自然地被吸引,而跟著進入音樂的世界,而使整個演出彷彿有了生命。
蓬勃的氣質若再加上堅強的意志,則更可使團員們感受到指揮的力量,做事果斷、堅持自己的理念,更能使團員們信服,更容易帶領團員,一起努力。
   八、精確的記憶力
   強而精確的記憶力,也是指揮家必備的先天條件之一。一個指揮若沒有很強的記憶力,不能將總譜背熟,在演出時,從頭至尾眼神便一直專注在總譜上,那麼便無法投入音樂,使音樂失去生命,而且也無法用眼神和團員們做接觸,是非常不好的。反之,如果指揮能夠背譜演出,首先便可得到團員及聽眾的讚賞,再者指揮可以更深刻地表達樂曲的內涵,並且可以隨時與團員保持接觸,有助於彼此問的關係、合作及默契。但是,為了預防在演奏中有各種突發的錯誤發生,有時還是將總譜放在譜架上,以防萬一。
   九、對於音樂的感受力
   每個學音樂的人都會對音樂有其不同的感受力。而不論如何,最起碼要對音樂有所感覺。而對於指揮來講,更是必須。指揮將對於音樂的感覺,加以後天所受到的音樂知識之培養,透過團員表現出來。
   十、高瞻遠矚的眼光
   一個指揮,應該要有高瞻遠矚的眼光,對於所要演出的樂曲,看成一個藝術的整體,而不單是斷章取義地集中在某些細節推敲。這遠大的目光,不但對指揮家個人而言,進而好他所訓練的樂團帶到這種超然的境界,也是他的責任。溫格納說:「當一位指揮在私下研究一首作品時,他已經為自己描繪出一幅畫面,他必須將這畫面整體表達於聽眾之前,而不是一點一滴拼湊而成。」此外,一位指揮家必須具有:「用眼睛聽,用耳朵看。」的能力;換言之,在他讀一首總譜的時候,他的聽覺必須和視覺密切合作。他的眼睛能準確知道,那些音符在實際演奏時所產生的效果;同時,他必須運用富有想像的耳朵,去分辨總譜上的每一個音符所能發出的聲音。
   貳、指揮者應具備後天之修養
   一個合唱指揮者除了先天所賦予的條件之外,還需要自己後天努力學習,才能達到完美指揮的境界。Eberhard Schwicherath是對德國合唱教育有很大貢獻的指揮家。他曾說過:「每一位合唱指揮家必須定是一位好的音樂家、好的歌唱家,而且是一位好的語言學家。」由此可見,合唱指揮在後天所需要學習的範圍很廣。
   說明如下:
   一、接受嚴格的聽音及節奏訓練
   一位指揮除了先天所具有良好的聽覺之外,亦必須接受嚴格的視唱聽寫訓練。如此才能對於音高的處理、音準的要求、各聲部進行中升降記號的處理、不協和音的解決訓練及節奏的正確性(拍速不穩是最必須要避免的)等,都能夠很清楚地分辨。
   二、琴彈奏的基礎
   舒曼(R.Schumann)曾說過:「當妳看到一個樂曲之後,就要馬上在鋼琴上彈奏出來,以便知道該合唱曲之效果如何。」一個指揮者除了要會彈琴之外,更進一步要學會總譜的彈奏。如此,不但可讓指揮者先清楚合唱曲的效果、處理方式,對於和伴奏之間的配合,幫助也很大。
   三、樂器學與配器法的知識
   合唱曲的種類有很多,而伴奏樂器也不單單侷限於鋼琴而已。常常有很多機會,是要與管弦樂團一起合作的。如巴赫的馬太受難曲、海頓的神劇四季、韓德爾的彌賽亞、布拉姆斯的安魂曲……等許多偉大的作品都是與管弦樂團合作的樂曲。這時,指揮便需要具備管絃樂方面的基本知識,尤其是「樂器學」、「配器法」等,是最基本的管絃樂知識,合唱指揮也必須要學習。
   四、音樂理論的研究
   合唱指揮必須學習各種音樂理論,如:和聲學、對位法、曲式學等。如此,指揮才能對於樂曲中聲部的進行,和聲的變換、不同的曲式與風格,根據理論,而有更清楚地了解。
   五、音樂史的認識
   學習音樂史,可幫助指揮者對於不同時代的作曲家及樂曲背景有所認識,進而能夠適當地表現出樂曲之時代風格。
   六、聲樂的知識
   對於合唱指揮來說,具備正確的聲樂知識是很重要的。尤其有關聲樂中的正確呼吸法及發聲法等基本知識,應作徹底而深入的研究。一位合唱指揮若不懂聲樂中的呼吸法,則由他所帶領的團員必定無法從容舒服地換氣呼吸,而這樣會造成音樂線條的不順暢,聲音無法是放鬆的,更不可能是和諧愉悅的。
   七、語言的學習
   合唱曲中的歌詞,有很多來源:德、英、義、法、拉丁文等各種語言,以及各地不同的方言。指揮者要學習正確的發音,並最好能夠了解歌詞涵義。如此,有助於對歌曲本身的了解,也才不會在詮釋時,有錯誤發生。
參、合唱指揮的技巧
   合唱指揮在技巧上,有一些地方需要注意,在此提出以供參考:
   一、 基本拍
   指揮要對於各種拍子(正規拍子、變化拍子、交錯拍子)的打法都很清楚,拍點清晰,拍速要穩定。
   二、 起拍
   一首曲子演出的好壞,可由第一拍看出來。如果預備拍沒有給好,那第一個聲音一定會失敗的。而在打預備拍時,有一點是很重要的,那就是要跟團員一起呼吸,這樣可讓團員跟著自己呼吸,進入音樂。
   三、 收拍
   在合唱指揮的技術上,止拍與起拍占有同樣的地位。因為,在樂曲終結時,往往走音樂的情緒最高潮、最精彩或是最弱的時候,聽眾們全部的注意力都被帶到一個頂點。因此,樂曲的止拍若沒有收好,對於整個演出有絕對性的影響。
   一、表情記號
   指揮對於各種表情記號,要能夠準確地表示出來。如:強、弱、漸強、漸弱、突強、突弱、斷音、圓滑……等。此外,對於速度的轉換,如:漸快、漸慢、還原速度……等都必須可以自然輕鬆地表示給團員知道。
   二、指揮的姿勢
   1.姿勢端正:
   ●指揮應把身軀站直,頭抬起而肩向後。上身盡量保持平穩‧
   ●手的指揮應可讓每一個團員皆可清楚地看到。拍子的動作必須在他們最有效之視界以內。因此最好,千拍不要低於譜架,上拍不要高於頭部。
   ●指揮者為了要注意各聲部的不同效果,或要示意各聲部不同時的出現,頭部及眼睛的注意力要隨之自然的轉移。
   ●指揮的腳步及身軀不要任意地移動或搖晃。以不離開指揮台上 一固定的中心位置為原則。兩腳適度分開,大約五肩同寬。務使指揮本身自己感到舒適平穩。
   2.動作要簡單明瞭
   指揮的動作盡量簡單明瞭,使團員容易理解。而手勢的大小,便要依合唱團體的編制來調整,但無論如何,太大的誇張動作應該免。
   3.自然放鬆:
   自然放鬆是指揮的姿勢中最重要的一點,也是所有學習音樂的人,最重要的一個課題。合唱指揮者更是需要注意下列幾點:
   ● 指揮時,除了端正的姿勢外,全身盡量自然放鬆。
   ● 取消因緊張而使手臂太拘束,兩肩抬高的動作。
   ● 不要一直讓左手模仿右手的動作,除非在加強高潮和取得一致的起音和收音時,才會使用。
   ● 遇到有需要加強音量或力度的時候,動作不要變得過於僵硬。
   ● 臉部表情要放鬆自然,勿因太緊張而使臉部表情看起來太兇或不自然,要讓團員們感到親切。

   以上,僅是將各家對於合唱指揮的理論加以探討及彙整。若有志成為一個合唱指揮家,則需要個人再深入研究,配以實務經驗的累積,才能臻於完美的境界。

2008-07-04
2008-06-10
2008-05-23
2008-05-17
2007-12-04
2007-08-22
2007-07-23
2007-05-10
2006-09-18
2006-06-28
 
联系我们设为首页加入收藏│网站申明
阜康市文体局 版权所有 新ICP备05001078 Copyright 2006 www.fk.gov.cn All Rights Reserved